O que é síndrome metabólica?

Não é novidade que a obesidade é, atualmente, uma pandemia. A síndrome metabólica acontece quando a combinação de ingestão exagerada de alimentos, inatividade física e herança genética desfavorável produzem consequências metabólicas negativas: resistência insulínica, depósito de gordura, inflamação e estresse oxidativo. Dependendo da predisposição individual, esses componentes podem gerar diabetes mellitus tipo 2, doença cardiovascular aterosclerótica (infarto agudo do Read more [...]

Doutor(a), esse chá pode ajudar no tratamento da minha doença?

Ouvimos essa pergunta com certa frequência no consultório e infelizmente, na maioria das vezes, a resposta é: não sabemos. Os chás e ervas são vistos por muitos como uma alternativa natural e mais segura em relação aos medicamentos convencionais. Sem dúvida várias plantas possuem propriedades medicinais, tanto que uma grande parte dos remédios atualmente disponíveis na alopatia (como a aspirina, por exemplo) foram desenvolvidos a partir de plantas. O potencial terapêutico existe, Read more [...]

Ômega-3: quando vale a pena tomar?

A nutricionista Juliana Pastore foi entrevistada pela revista Saúde (editora Abril), sobre os benefícios do consumo de ômega-3. Resumimos, para vocês, as principais conclusões. - Atualmente, não há certeza de que o consumo das cápsulas de omega-3 reduzam o risco de infarto ou derrame de maneira generalizada, os estudos mostram benefício apenas em grupos populacionais específicos. Mas, é possível afirmar, com segurança, que o consumo de duas porções de peixe, fonte de omega-3, Read more [...]

SOU DIABÉTICO! PRECISO RECEBER A VACINA DA GRIPE?

  A influenza (gripe) é uma infecção viral aguda que afeta o sistema respiratório. É de elevada transmissibilidade e distribuição global, com tendência a se disseminar facilmente em epidemias sazonais. A transmissão ocorre por meio de secreções das vias respiratórias da pessoa contaminada ao falar, tossir, espirrar ou pelas mãos, que após contato com superfícies recém‐contaminadas por secreções respiratórias pode levar o agente infeccioso direto a boca, olhos e Read more [...]

Osteoporose: vamos prevenir?

A osteoporose é a doença osteometabólica mais comum. É caracterizada pela redução da massa óssea e alteração da microarquitetura dos ossos, tornando-os mais ocos, finos e frágeis, aumentando o risco de fraturas. Cerca de 10 milhões de brasileiros sofrem de osteoporose. Acomete 17% de todas as mulheres na pós-menopausa e após os 65 anos, 20% dos homens e 30% das mulheres. A cada ano, ocorrem 2,4 milhões de fraturas devido à osteoporose no Brasil e 200 mil pessoas por ano chegam a Read more [...]

Torta integral de atum delicia!

Ingredientes da massa: 4 ovos caipira, 2 xícaras de farinha de linhaça, 1 xícara de farelo de aveia, 3/4 de xícara de óleo de girassol, 2c sopa de chia, 2c sopa de biomassa de banana verde,1 C Cha rasa de sal, 1c sopa de fermento e 2 copos de água. Para o recheio: molho de tomate caseiro com cebola, alho, tomate, pimenta do reino e 1 pitada de sal e 2 latas de atum sólido conservado em óleo as quais descartei o óleo e joguei um pouco de água quente para tirar as impurezas da lata. Preparo: Read more [...]

Podemos comer salmão?

Podemos comer salmão? Esta é uma pergunta que sempre recebo no consultório. Isso porque ainda não possuímos um sistema eficaz de rastreamento deste alimento, entanto não sabemos se podemos confiar nos fornecedores de salmão. O salmão é originário das águas frias do Alasca, Canadá e Noruega e é riquíssimo em um óleo chamado Omêga-3. Este óleo é o mais anti-inflamatório e pode auxiliar o corpo humano a reduzir os processos inflamatórios, sendo muito benéfico em diversas doenças, Read more [...]

Rafaella, nutricionista do CCEM, fala de uma receita de lanche saudável!

Crepioca! 1 ovo batido 2 c sopa de goma de tapioca 1 pitada de sal rosa Temperos a gosto (combina com açafrão e orégano) preparo: bater o ovo no garfo e misturar aos ingredientes. Fazer como panqueca, em frigideira anti aderente e em fogo baixo. Virar quando estiver desgrudando, deixar mais um pouquinho até dourar e servir! Acompanhar com recheios da preferência como cottage e tomate, pastinhas caseiras ou oliva com sementes! Sem esquecer é claro de uma salada fresquinha. Opção pra Read more [...]

Como procurar um especialista?

A formação médica especializada compreende várias etapas e muitas vezes, para alguém que não atua na área da saúde, analisar a formação do profissional não é uma tarefa fácil. O curso de medicina no Brasil tem duração de seis anos. O profissional graduado é chamado médico "clínico geral" ou "generalista". Se optar por seguir uma especialidade, o médico deve continuar sua formação por mais alguns anos, geralmente cursando uma residência médica (ou estágios similares). Read more [...]

Gordura do Fígado ? O que eu devo saber ?

A doença hepática gordurosa, também chamada de esteatose hepática, é uma condição em que ocorre acúmulo de gordura no fígado. A principal causa deste acúmulo é o consumo abusivo de álcool. Porém, tem crescido nos últimos anos a esteatose hepática não alcoólica, intimamente relacionada com os nossos hábitos de vida. O acúmulo de gordura, mesmo sem consumo de álcool, pode evoluir para um processo inflamatório dentro do fígado, promovendo um quadro de hepatite que pode, Read more [...]